Конференция "Лесозаготовка": подводим итоги

С 26 по 27 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге прошла отраслевая конференция «Лесозаготовка: аналитика, экономика, внедрение IT-решений».

Аналитическая секция началась с выступления Александра Тамби, руководителя ассоциации «Лестех», который рассказал о мерах поддержки ЛПК. Спикер в том числе упомянул, что правительство продлит срок реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе, а наблюдательный совет Фонда развития промышленности утвердил программу для поддержки промышленных предприятий «Формирование компонентной и ресурсной базы». Кроме того, правительство поддержит российских станкостроителей. Однако все эти полезные меры рассчитаны на длительную перспективу.

По словам Александра Тамби, российским компаниям следует искать новые рынки сбыта продукции и повышать эффективность работы. На рынке пиломатериалов Китая безусловным лидером является Россия, занимающая в импорте долю в 60%. Спикер также представил необходимые запросы для продолжения работы тех, кто экономические не сможет работать с Китаем.

Мария Фролова представила текущую ситуацию на рынке круглого леса в СЗФО.

О новой схеме добровольной сертификации «Лесной эталон» рассказал Николай Шматков, директор компании «Ответственное управление лесами».

Михаил Никитин, и.о. начальника Управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Федерального агентства лесного хозяйства, озвучил основные задачи цифровой трансформации лесного комплекса, стоящие перед Рослесхозом и региональными властями. Александр Мариев, главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг», руководитель постоянно действующей Проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального закона от 4 февраля 2021 г. № 3-ФЗ об обороте древесины и продукции из нее, предоставил информацию о порядке формирования балансовой модели оборота древесины, которая внедряется в России в 2022-2025 годах.

В течение двух дней конференции проходила секция «Использование цифровых технологий в лесозаготовительной практике». Эксперты представили доклады на тему внедрения IT-решений, анализа инструментов для планирования / управления заготовкой и вывозкой леса, ведения лесозаготовительной практики.

Ксения Каракчиева, директор по операционной деятельности компании «Илтус», презентовала разработанную совместно с компанией «СС «Гонец» ПАК «Кедр» Разработка представляет собой телекоммуникационную платформу для цифровизации в лесозаготовительной промышленности. Также в рамках выступления были рассмотрены тенденции рынка спутникового M2M в 2022 году в России и обозначены проблемы заказчиков в лесозаготовительной отрасли.

Виктор Романов, заместитель руководителя по продажам и внедрению отраслевых решений компании «Аэромакс», представил систему диспетчеризации «ПроЛес», позволяющую создать единое цифровое поле для работы всех работников предприятия.

О причинах низкой эффективности систем мониторинга рассказали Евгений Романенко и Евгений Максимов из компании «Геосервис». Они подготовили сценарии эффективности как для предприятий, планирующих внедрять мониторинг, так и для предприятий, имеющих систему мониторинга.

Российские системы связи и сбор данных для лесозаготовительных компаний представил Дмитрий Захаров, генеральный директор компании «Сателлит Телеком». В своем выступлении он представил экономические расче их окупаемости, риски и решения.

В рамках секции состоялось выступление Андрея Митченко, заместитель генерального директора по качеству компании «Шмидт энд Олофсон» и Дмитрия Степанова, начальника отдела компании «Системы компьютерного зрения», на тему «Реализация российских инновационных методов измерения леса и лесоматериалов». Спикеры представили Smart Timber, линейку продуктов для подсчета круглого леса с использованием технологии компьютерного зрения и машинного обучения.

Руслан Киселев, директор по продажам компании NextGIS, рассказал о создании собственного инсталлятора и системы установки обновления программы, а также системы отслеживания ошибок.

В завершении второго дня состоялась сессия «Лесные дороги: планирование, строительство, эксплуатация».

Конференция

Новости компании

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОРОЖАЕТ. МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОРОЖАЕТ. МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Загородная жизнь манит многих: свежий воздух, тишина, простор. Но цены на недвижимость неумолимо растут

Год назад можно было построить дом на 30% дешевле, чем сейчас

Год назад можно было построить дом на 30% дешевле, чем сейчас

Год назад строительство дома обходилось на 30% дешевле, чем сейчас. К такому выводу пришли аналитики, изучив данные о росте цен на стройматериалы.

67% молодых семей мечтают о собственном доме.

67% молодых семей мечтают о собственном доме.

Исследование показало, что из 19,8 млн семей 13,3 млн мечтают о жизни в доме. На сегодняшний день только 23% семей живут в частном доме.

Мечта о собственном доме: доступнее, чем кажется!

Мечта о собственном доме: доступнее, чем кажется!

Почему же многие откладывают мечту о собственном доме?

Как выбрать идеальный участок для вашего дома?

Как выбрать идеальный участок для вашего дома?

Traverta - ваш проводник в мир строительства! Мы подготовили для вас ценный инструмент - памятка «Как выбрать идеальный участок для вашего дома» Вы узнаете, какие моменты важно учесть и как сэкономить время на поиске С Traverta строительство дома мечты станет простой и приятной задачей!

Загородное строительство: как использовать сезонность в свою пользу?

Загородное строительство: как использовать сезонность в свою пользу?

Многие думают, что загородное строительство возможно только в теплое время года. Но это заблуждение! Сезонность в этой сфере можно использовать с выгодой, если знать некоторые особенности.

Подбор дома
по Вашим параметрам

Ответьте на несколько вопросов и получите вариант проекта дома и его сметную стоимость

дом под ключ проекты и цены
Пройти опрос

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся в ближайшее время

Какой дом
вам нравится?