Минстрой подготовит проекты 12-этажных деревянных домов

Через два года должны появиться новые нормативы, которые упростят строительство многоэтажек из дерева.

Минстрой и МЧС утвердили план мероприятий (дорожную карту) по развитию деревянного домостроения из CLT на период до 2024 года. Документ предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК "Система" и Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева.

Дорожной картой предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из дерева. К примеру, уже в нынешнем году будут определены минимально необходимые с точки зрения пожарной безопасности расстояния между зданиями с применением метода полевого моделирования. Результаты НИОКР позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Параллельно с этим планируется подготовить проекты пилотных объектов - общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL).

"Проектную документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно будет использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа", - пояснил замглавы Минстроя Сергей Музыченко.

Еще один важный блок мероприятий дорожной карты - корректировка нормативной базы на основе проведенной исследовательской работы. Предусмотрены как актуализация имеющихся, так и разработка новых нормативно-технических документов.

Стоит отметить, что Минстроем уже разработан и утвержден ряд сводов правил о проектировании зданий из дерева - общественных, жилых многоквартирных, зданий из клееного бруса, из деревянных срубных конструкций, внесены изменения в свод правил о строении подобных конструкций.

Строительство многоэтажек из древисины - это стратегическое будущее России, считает первый вице-президент Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов. Такие дома - экологически чистые, легче ремонтируются, их легче разобрать и переработать после истечения срока службы. Основные опасения связаны с пожарами, но металл в огне теряет прочность быстрее, чем сгорит щит из бруса. "У нас страна дерева. Это изначально исконно русское домостроение", - подчеркивает архитектор. Если будет установка на индустриализацию, типизацию такого строительства, то оно будет дешевле возведения зданий из железобетона. Кроме того, такие здания полезнее для здоровья, подчеркивает архитектор.

Минстрой подготовит проекты 12-этажных деревянных домов

Новости компании

Загородное строительство: как использовать сезонность в свою пользу?

Загородное строительство: как использовать сезонность в свою пользу?

Многие думают, что загородное строительство возможно только в теплое время года. Но это заблуждение! Сезонность в этой сфере можно использовать с выгодой, если знать некоторые особенности.

Мечтаете о собственном доме? Государство поможет!

Мечтаете о собственном доме? Государство поможет!

Traverta рада сообщить, что вы можете получить субсидию от государства на строительство дома до 70%!

Почему IT-ипотека под угрозой?

Почему IT-ипотека под угрозой?

Банки приостанавливают выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания лимитов! Власти обещают повысить лимиты, но пока не согласовали. Остались банки, которые еще выдают IT-ипотеку, но с более строгими условиями

Одноэтажные дома лидерами спроса в 2023 году

Одноэтажные дома лидерами спроса в 2023 году

По данным исследования, россияне в 2023 году предпочитали строить одноэтажные дома площадью 80-150 кв. м с тремя комнатами.

Новые проекты модульных домов и индивидуальное проектирование

Новые проекты модульных домов и индивидуальное проектирование

Более 70 проектов модульных домов из GroThermo и CLT, а так же индивидуальное проектирование.

Снижение ставок по ипотечным программам: с 4 августа 2023 Сбербанк понизит ставки до 4%

Снижение ставок по ипотечным программам: с 4 августа 2023 Сбербанк понизит ставки до 4%

С 4 августа Сбербанк снизит процентные ставки по льготным жилищным кредитам на 0,8–1 процентный пункт: 4% по жилищной ипотеке и 6% по новостройкам.

Подбор дома
по Вашим параметрам

Ответьте на несколько вопросов и получите вариант проекта дома и его сметную стоимость

дом под ключ спб проекты и цены
Пройти опрос

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся в ближайшее время

Какой дом
вам нравится?